Факультет прикладных и фундаментальных агробиотехнологий
Декан - Галкина Оксана Владимировна | Документовед – Большакова Маргарита Александровна | |
Часы работы деканата: понедельник-пятница с 8.30 до 17.00 Контактные телефоны: (4932)32-53-21 Адреса электронной почты:agrotehfak@mail.ru |
В конце 2023 года исполняется 105 лет агротехнологическому факультету нашей академии, который, таким образом, является старейшим факультетом вуза.
За свою историю факультет постоянно рос и развивался. Начав свой путь небольшим факультетом политехнического института, сегодня агрофак является многопрофильным, в составе которого две кафедры агрохимии химии и экологии и агрономии и землеустройства. На факультете агротехнологий и агробизнеса ведется образовательная деятельность по последующим направлениям подготовки, по очной форме обучения: 35.03.04 «Агрономия»; 21.03.02 «Землеустройство и кадастры», 35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции», 35.04.04 « Агрономия» магистратура.
По заочной форме обучения образовательный процесс осуществляется по следующим направлениям подготовки, за счет средств федерального бюджета 35.03.04 «Агрономия», на основе договоров с юридическими лицами по направлениям подготовки 21.03.02 «Землеустройство и кадастры».
История развития факультета агротехнологий и агробизнеса
6 августа 1918 г. был подготовлен декрет Совета народных Комисаров о создании ИВПИ в составе шести факультетов, включая и агрономический. В течение 12 лет агрофак концентрировал усилия по подготовке специалистов сельского хозяйства в регионе. Причем речь шла не только об агрономах-организаторах с растениеводческим или плодоводо-огородным уклоном (так тогда назывались эти специальности).
С 1927 г. в рамках факультета стали обучать кадры по зоотехнической специальности. Фактически факультет вырос за рамки своей изначальной специализации и стал приобретать универсальный профиль. Особо следует подчеркнуть, что первая треть ХХ века в истории России прошла под знаком решения аграрного вопроса. Предлагались самые разные варианты реформирования села, различавшиеся как степенью реалистичности, так и способами реализации.
10 июля 1930 г. на базе агрономического факультета ИВПИ был организован Ивановский сельскохозяйственный институт (ИСХИ). Схожая судьба постигла и другие факультеты политеха: они стали основой для самостоятельных отраслевых институтов: химико-технологического, энергетического и текстильного. Таким образом, агротехфак имеет как бы два дня рождения: первые – как факультет в рамках ИВПИ; второй- уже в составе самостоятельного отраслевого вуза.
В начале 1930-х гг. большое внимание уделялось текстильным культурам, прежде всего, льну. Большой вклад в развитие льноводства внесли А.М. Свешников, А.А. Плотников, впоследствии А.В. Викторова. В то время лен рассматривался как основное сырье для местной промышленности. Следствием этого явилось то обстоятельство, что первые годы самостоятельного существования Ивановский сельхоз институт был подчинен Московскому тресту северных прядильных культур. Только преобразование текстильных переориентация текстильных предприятий на среднеазиатский хлопок изменила ситуацию и расширила специализацию вуза.
В конце 1970-х гг. факультет неформально превратился в «кузницу управленческих кадров» сельскохозяйственных предприятий Ивановской области и соседних регионов. Так, 7% выпускников 1979 г. сразу получили назначение главными агрономами хозяйств; 11% - управляющими отделениями и бригадами.
В 1990-х агротехфак сохранил свой научный и педагогический потенциал. Во многом это стало заслугой декана агротехфака профессора В.А. Соколова.
С 1995 года ведется подготовка специалистов по специальности «землеустройство». Факультет продолжает готовить специалистов для сельского хозяйства.
На протяжении многих десятилетий он был и остается в нашей области единственным факультетом, объединившим в себе и подготовку кадров, и проведение исследований для агропромышленного комплекса. И сейчас, в новое время, он является в разработке новых научных направлений для агропромышленного комплекса.
За годы своего существования наш факультет преобразился, укрепилась его материально-техническая база, увеличились учебно-лабораторные площади, значительно расширилась его образовательная и научная деятельность, наполнился новым современным содержанием учебный процесс.
Факультет обладает уникальным имущественным комплексом, создающим дополнительную перспективу для развития. Это сад акклиматизации южных растений, основанный Л.П. Шуйским, который включает уникальную коллекцию древесных и кустарниковых растений. Это и оранжерея с коллекцией тропических и субтропических растений. Это почвенный музей кафедры агрохимии, химии и экологии. Особая гордость это гербарий Хорошкова, которому позавидовали бы многие российские и зарубежные учебные и научные организации. У факультета богатая история, замечательные традиции, квалифицированные педагоги, благодаря которым из стен заведения вышли тысячи специалистов-профессионалов своего дела. Их отличает высокий профессионализм, умение работать на результат, творческий подход к делу. Это настоящие ученые и профессионалы, которыми смог бы гордиться любой вуз нашей страны. Подавляющее большинство руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий областного и районного звеньев, глав администраций сельских районов являются выпускниками нашего факультета.
За эти годы нами подготовлены более 9 тысяч специалистов, в том числе без отрыва от производства – 2,2 тысячи человек, а также свыше 600 инженеров землеустроителей. На баз факультета проходят проект «Агроклассы», где с обучающимися проекта занимаются лучшие преподаватели, которые дают начальные знания в области агрономии, на базе факультета проходит проект «Школа фермеров».В настоящее время профессорско-преподавательский состав 90% имеют ученое звание профессоров, доцентов и ученую степень кандидатов наук.