35.03.04 Агрономия

35.03.04 Агрономия

  • Уровень образования: бакалавриат
  • Форма обучения: очная, срок обучения: 4 года
  • Форма обучения: заочная, срок обучения: 5 лет

Миссия основной образовательной программы ОПОП ВО направления подготовки 35.03.04 Агрономия состоит в подготовке квалифицированных кадров посредством практико-ориентированного обучения с ориентацией на развитие бакалавра. ОПОП ВО имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных, профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению 35.03.04 Агрономия.

В рамках освоения программы бакалавриата выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:

  • научно-исследовательский (участие в проведении научных исследований по общепринятым методикам, обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов; планирование и проведение экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ и установленными методиками проведения испытаний; описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности на основе проведенных испытаний, а также описание сортов, впервые включаемых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; проведение предрегистрационных испытаний сельскохозяйственных растений с целью выявления сортообразцов, соответствующих природно-кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства климатическим условиям регионов предполагаемого возделывания; обобщение результатов государственного испытания сортов на хозяйственную полезность и подготовка рекомендаций по использованию сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в конкретных условиях почвенно-климатических зон);
  • производственно-технологический (сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур; организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования и проведение нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики сельскохозяйственного предприятия; обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия; разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории; разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений; разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков; разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая; подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов; разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий; комплектование почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, агрегатов для внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок; разработка технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, организация сортового и семенного контроля);
  • организационно-управленческий (принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях; проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках; контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации; контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины; планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка).

Область профессиональной деятельности бакалавров направления включает: сферу научных исследований для разработки инновационных агротехнологий, воспроизводства плодородия почв, создания высокопродуктивных сортов и гибридов; сферу производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур.

Возврат к списку

Разработано в АЛЬФА Системс