- Уровень образования: магистратура
- Форма обучения: очная, срок обучения: 2 года
- Форма обучения: заочная, срок обучения: 2,5 года
Целью настоящей основной профессиональной образовательной программы является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 35.04.06 Агроинженерия.
В рамках освоения программы магистратуры выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:
- педагогический (выполнение функций преподавателя в образовательных организациях);
- научно-исследовательский (анализ российских и зарубежных тенденций развития механизации, электрификации и автоматизации технологических процессов в сельскохозяйственном производстве; проведение стандартных испытаний сельскохозяйственной техники, электрооборудования, средств автоматизации и технического сервиса; разработка физических и математических моделей, проведение теоретических и экспериментальных исследований процессов, явлений и объектов, относящихся к механизации, электрификации, автоматизации сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта машин и оборудования ; решение задач в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности);
- технологический (обеспечение эффективного использования и надежной работы сложных технических систем при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; разработка мероприятий по повышению эффективности производства, изысканию способов восстановления или утилизации изношенных изделий и отходов производства; управление производственной деятельностью в области технического обслуживания, ремонта и эксплуатации сельскохозяйственной техники; проведение испытаний новой (усовершенствованной) сельскохозяйственной техники).
- организационно-управленческий (анализ экономической эффективности технологических процессов и технических средств, выбор из них оптимальных для условий конкретного производства; прогнозирование и планирование режимов энерго- и ресурсопотребления; адаптация современных систем управления качеством к конкретным условиям производства; проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов производства и реализации конкурентоспособной продукции и оказания услуг; координация работы персонала при комплексном решении инновационных проблем - от идеи до реализации на производстве).
- проектный (проектирование технологических процессов производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники).