История
1918-1930 Начало большого пути
История нашего ВУЗа начинается с 1918 года, когда в Иваново-Вознесенск был эвакуирован Рижский политехнический институт, в составе которого был сельскохозяйственный факультет, готовящий для страны специалистов в области агрономии и зоотехнии.
В 1925 г состоялся первый выпуск агрономов-лесоводов и зоотехников по молочному скотоводству. Основное внимание ученых было направлено на изучение природы Иваново-Вознесенской губернии – планктона местных водоемов, почвы, зернового хозяйства, экономики огородничества, кормопроизводства и пропорции культур в севооборотах.
1930-1941 Самостоятельный ВУЗ
С 18 мая 1930 года сельскохозяйственный факультет был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение - Ивановский сельскохозяйственный институт. Улучшение учебной базы, открытие новых кафедр и кабинетов с приглашением известных профессоров и опытных доцентов усилило уровень подготовки агрономов (по профилям льноводства и пригородного овощеводства) и зоотехников для крупных сельских предприятий. Учеными сельскохозяйственного института выполнены важная для края разработки по ведению земледелия, освоению севооборотов, повышению урожайности льна, пшеницы, кормовых культур, а также инбридингу, продолжительности продуктивности молочного и мясного скота, селекции скота, выращиванию кур и уток. Изучалось новое и передовое в работе машинно-тракторных станций, экономике и организации труда в колхозах и совхозах.
Преподаватели института регулярно вели обучение звеньевых и бригадиров хозяйств, специалистов, осуществляли подготовку председателей колхозов и директоров совхозов для вновь образованной Ивановской промышленной области.
1941-1945 Боевая работа в тылу
В годы Великой Отечественной войны большая часть студентов-мужчин и преподавателей ушли на фронт, некоторые преподаватели были направлены на работу в сельское хозяйство. Все активно участвовали в уходе за посевами и уборке урожая. Но институт продолжал обучение агрономов, зоотехников, готовил счетоводов и бухгалтеров, заведующих фермами.
В конце 1941 года был открыт новый – ветеринарный факультет, а затем с 1943 года на базе нашего ВУЗа начато обучение специалистов без отрыва от производства (филиал ВСХИЗО). С 1944-45 гг. в 1,5 раза возрос набор студентов. Восстановлению разрушенного войной народного хозяйства способствовала активная работа на селе наших выпускников, а также глубокие разработки преподавателей и студентов-фронтовиков по новым направлениям ведения производства, рациональному использованию пашни и других угодий, правильному кормлению скота, развитию птицеводства и овцеводства. Ученые-селекционеры ВУЗа – соавторы новой породы лошадей – Владимирский тяжеловоз, были отмечены правительственными наградами в 1946 г.
1946-1976. Новые возможности и развитие материальной базы
В послевоенные годы в нашем крае расширились посевы озимых и яровых зерновых культур, картофеля, льна, кормовых. На кафедрах агрофака разрабатывали зональные севообороты, приемы повышения плодородия путем известкования и внесения удобрений, изучались особенности агрохимии новых сортов и ранее невозделывавшихся культур (топинамбура, борщевика, люпина, бобов, люцерны), сроки посева и нормы высева. Зоотехники и ветеринары вели оценку различных рационов, использования биологически активных веществ и препаратов, условий кормления и содержания животных и птицы, профилактики и лечения скота. Внесен вклад в науку романовского овцеводства, повышения резистентности крупного рогатого скота и кур, вопросов пищеварения, размножения и расселения лося, применения заменителей молока и ряду других направлений.
Последовательное расширение учебно-научной базы, оснащение кафедр современными приборами и оборудованием, рост собственных профессорско-преподавательских кадров, подготовленных через аспирантуру (открыта с 1959 г.) и приглашение на работу в наш ВУЗ авторитетных профессоров - докторов наук способствовали повышению авторитета Ивановского СХИ среди аграрных ВУЗов страны и специалистов-аграриев. Было начато обучение на факультете повышения квалификации (1967 г.), открыто подготовительное отделение (1970 г.), а затем – механический факультет (1976 г.). В семидесятые годы у института появилось современное общежитие блочного типа на 900 мест.
1976-1995. Новые специальности и открытия в науке
Учитывая требования жизни – концентрацию производства продуктов животноводства, углубленную специализацию и интенсификацию отраслей АПК, в 1976-1995 годы руководство ВУЗа при поддержке Министерства сельского хозяйства СССР не только значительно увеличивало набор студентов по основным специальностям, но и добились открытия новых, так вместо специальности зоотехник с 1976 г. идет подготовка зооинженеров;
на агрофаке с 1995 г. начато обучение агрономов-экологов и инженеров-землеустроителей,
на механическом факультете – новая специальность «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК».
С 1994 г. начал работать экономический факультет, на котором открыты специальности: «Экономика и управление на предприятиях АПК» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Высокий учебно-научный потенциал ВУЗа обеспечил в 1976-1995 гг. разработку и внедрение в производство многих актуальных вопросов, в том числе: минимализация и энергосберегающие технологии обработки почв; комплексное применение удобрений, и средств и защиты растений;
утилизация в земледелии отходов промышленных производств (барды, золы ТЭЦ) без ущерба природе и окружающей среде;
программы «Плодородие», «Рожь», «Лен», «Молоко и мясо».
1995-2021 Наш ВУЗ стал сельскохозяйственной академией
В 1995 году Ивановский сельскохозяйственный институт был переименован в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию, в 2006 году академии было присвоено имя академика Д.К. Беляева.
Дмитрий Константинович Беляев родился 17 июля 1917 года в селе Протасово Костромской области. В 1938 году закончил Ивановский сельскохозяйственный институт, пришел на работу в отдел генетики и селекции пушных зверей Центральной научно-исследовательской лаборатории пушного звероводства в Москве. В 1941 году Дмитрий Константинович уходит добровольцем на фронт. Война не остудила интерес к науке: уже в 1946 году Дмитрий Константинович Беляев защищает кандидатскую диссертацию и становится во главе лаборатории генетики пушных зверей.
С 1957 года начинается новый этап и жизни, и научной деятельности. Академик Н.П. Дубинин приглашает научного сотрудника в только что созданный Новосибирский научный центр АН СССР. Дмитрий Константинович Беляев прошел путь от начальника отдела генетики в ИЦиГ, заместителя директора, а в 1959 году до директора этого института. На этой должности он проработал 26 лет, одновременно возглавляя кафедру цитологии и генетики в Новосибирском госуниверситете.
В 1972 году Д.К. Беляев был избран действительным членом (академиком) АН СССР, в 1991 году – академиком РАН, а также академиком ряда зарубежных академий. В сфере его научных интересов всегда были проблемы моногибридного гетерозиса, мутационная генетика, проблемы генетики поведения и доместикации животных, за что удостоен премии Академии наук СССР имени Вавилова. В 1978 году Дмитрий Константинович Беляев становится президентом Международной генетической федерации.
На здании Академии- 11 ноября 2005 года открыта Памятная доска Академику Д.К. Беляеву.
2021-2023 г. Время первых
В 2021 году с приходом в академию нового амбициозного ректора Е.Е. Малиновской начался этап трансформации вуза. С октября 2022 года у академии поменялся учредитель: теперь это Министерство образования и науки РФ. А в мае 2023 года академия изменила свой статус и название. Отныне это Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет.
Новая история пишется обновленным коллективом вуза. Изменения не прекращаются ни на день. Трансформация затронула все сферы деятельности вуза:
- на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии в животноводстве образован Институт ветеринарной медицины и биоинженерии;
- в Университете появилась новая ступень образования – среднее профессиональное – создан Колледж ветеринарной медицины и агробизнеса, который сделал первый набор студентов в 2023 году;
- расширился перечень программ ДПО;
- диверсифицируются деловые контакты университета с ведущими ветеринарными клиниками и агропромышленными комплексами;
- обновлены учебные программы;
- выделены средства на научные исследования и разработки;
- активно идет работа над созданием новой современной Университетской клиники;
- начала работу ПЦР лаборатория.
Работа по ребрендингу и трансформации Университета не останавливается. Значит, вуз развивается и живет, накапливая силы для мощного рывка вперед. А в том, что он произойдет, сомнений нет!
Верхневолжский Агробиотех – заряжен на успех!