Александр Васильевич Можаев #НаучныйПолк

Александр Васильевич Можаев #НаучныйПолк

Александр Васильевич Можаев #НаучныйПолк
Сегодня мы с гордостью вспоминаем Александра Васильевича Можаева (1923 -2016), человека, который не только достойно прошёл через испытания Великой Отечественной войны, но и стал одним из выдающихся специалистов в своей области.
Александр Васильевич родился 17 февраля 1923 года в селе Палех Ивановской области. Его отец был агрономом, а мать — домохозяйкой. За год до начала войны он поступил в Шуйский учительский институт на годичные курсы подготовки учителей.
В августе 1941 года Александр успешно окончил курсы и получил свидетельство учителя. В том же месяце он был призван на службу в ряды Вооружённых сил СССР. Шуйский военкомат направил его в город Пугачёв Саратовской области, где он прошёл короткую боевую подготовку в запасном полку и готовился к отправке на фронт.
big3.jpg
25 сентября 1941 года он принял военную присягу, а в октябре был зачислен в Вольское военное химическое училище в Саратовской области, где проходил ускоренные курсы командиров Красной армии. По окончании курсов в июле 1942 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
Из училища Александр Васильевич был направлен в Москву, в резерв Главного командования. Из резерва он получил путёвку в Грузию, где с июня 1942 года до августа 1945 года служил в 394-й стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии. Эта дивизия была расформирована после окончания войны.
С августа 1945 года Можаев служил в 956-м артиллерийском полку в городе Балта Одесской области в должности начальника химической службы полка, где ему было присвоено звание старшего лейтенанта. 4 июля 1946 года приказом командующего Одесским военным округом маршала Советского Союза Жукова Александр Васильевич был уволен в запас по личной просьбе.
Участие в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков началось для Александра Васильевича в августе 1942 года. Он сражался в составе 394-й стрелковой дивизии до конца войны 9 мая 1945 года на Северо-Кавказском, Закавказском, Степном и Юго-Западном фронтах в должности командира взвода и роты, затем получил очередное воинское звание капитан.
big4.jpg
После возвращения из армии Александр Васильевич поступил учиться в Ивановский сельскохозяйственный институт, куда его рекомендовал отец — заслуженный агроном Василий Александрович Можаев. В феврале 1951 года он окончил этот институт, получив профессию «учёный агроном». Во время учёбы он получал Сталинскую стипендию и был активным участником научных студенческих кружков.
Производственную практику Александр Васильевич проходил в крупном овцеводческом колхозе имени Сталина Шуйского района, где работал помощником колхозного агронома. Он проявил себя как подготовленный и инициативный специалист, активно участвуя во всех агротехнических мероприятиях. Его опыт работы был высоко оценён правлением колхоза, которое организовало его на территории укрупнённого колхоза.
По окончании института Александр Васильевич начал свою трудовую деятельность заведующим Савинского района (д. Горячево), где руководил до января 1955 года. Он также занимал должности директора подсобного хозяйства Ивановского завода «Ивторфрмаги», участкового агронома, колхозного и совхозного агронома, главного агронома МТС, начальника сельскохозяйственной инспекции и инспектора-организатора в межрайонном производстве и заготовках сельхозпродуктов в Савинском, Южском и Палехском районах Ивановской области.
В августе 1966 года Александр Васильевич был назначен заместителем начальника Ивановского областного управления сельского хозяйства, а в сентябре 1976 года переведён в областную плановую комиссию (облплан) на должность заместителя председателя по сельскому хозяйству.
В сентябре 1983 года он ушёл на пенсию из облплана по возрасту, но продолжал работать по своей военной специальности в Ивановском городском Плодсовторге в качестве начальника штаба гражданской обороны. Уволен по состоянию здоровья (инвалид второй группы) 13 марта 1992 года.
Общий трудовой стаж Александра Васильевича составил 57 лет.
Он неоднократно избирался депутатом сельского и районного Совета депутатов трудящихся, вёл общественную и научную работу, участвовал в районной и областной печати, а также печатался в научных журналах. Он был членом областного совета Всероссийского общества охраны природы.За время его работы в Обсельхозуправлении средняя урожайность зерновых культур в области выросла с 6,0 ц в 1966 году до 17,3 ц с гектара в 1976 году. Валовой сбор зерна в 1976 году достиг 527,7 тыс. тонн. Работая в облплане, Александр Васильевич разработал целую программу по сельскому хозяйству до 1990 года и подготовил проект постановления для Совета Министров РСФСР по Ивановской области. Этот проект постановления был принят, и в нём предусматривалось строительство моста через реку Волга в районе города Кинешма.
Эти и другие достижения работы Александра Васильевича Можаева свидетельствуют о его высоком профессионализме и неутомимой деятельности на благо своей области. Его трудовая деятельность научила его всему, что он умел, и позволила понять, что такое жизнь. Он сформировал свои установки и умение правильно строить отношения с людьми и начальством, имел собственные позиции и при необходимости противостоял вышестоящим.
К бездне времени Александр Васильевич приближался спокойно и с достоинством, как и всякий, кто до конца исполнил свой долг и сдал жизни жесточайший экзамен на звание «Человек». Такова была его скромная судьба в большой судьбе сельских тружеников Ивановской области, нашего достойного выпускника вуза.

Возврат к списку

Разработано в АЛЬФА Системс